いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜包まない簡単シュウマイ〜
肉だねを作ったら温めた
フライパンに丸く並べます♪、
シュウマイの皮を上から被せて
あとは蒸し焼きにするだけ
すご~く簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてね
【材料】15個分くらい
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・にんにく塩こうじ 大さじ1
・シュウマイの皮 15枚
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにする。
ひき肉と卵、玉ねぎ、塩こうじを
ボウルに入れ、粘りがでるまで
よくこねる。
② フライパンを熱し、①の肉だねを
丸く成形して並べ入れる。
水を50mlほど入れ、蓋をして
蒸し焼きにする。
③ 底面がこんがり焼けたら完成♪
味付けにんにく塩こうじだけ
なのに・・何もつけなくても
とっても美味しい
なぜかうちの旦那さんは
シュウマイのことを餃子と呼びます
餃子食べたい!って
餃子作ったら違うって・・
いやいや、だってこれ
シュウマイだもん(笑)
恒例の娘自慢