味付けは1つだけ!豆腐とひき肉のにんにく塩こうじ炒め | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

いつもご覧いただきありがとうございます! 

けちんぼ主婦と申します ハリネズミ

 

皆さまからのイイね!や コメント

とても励みになりますラブラブ

 

このブログは 

共働き、夫婦ふたり暮らしの 

我が家の晩ごはんを、いかに 

安く・美味しく・手軽に 

作れるかを日々奮闘する

めんどうくさがりで

ケチンボな私の徒然日記です鉛筆

 

少しでも皆さまのご飯作りの

お役に立てれば嬉しいですウシシ音譜

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

 

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * 

 

こんにちは!

 

 

今日のごはんは何にしよう?

魚にする?それともお肉?

 

毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

って、悩みに悩んだ

そんな我が家の晩ごはん

 

 

〜豆腐とひき肉のにんにく塩こうじ炒め〜

 

 

にんにく塩こうじに漬けておいた

ひき肉と、豆腐を痛め煮して

最後に少しとろみをつけたら完成OK

 

 

味付けは1つだけなので

色々計ったりする手間がないのが

とてもグッド100点

 

 

 

 

 

とても美味しかったので

ぜひ作ってみてね~ニコニコ飛び出すハート

 

 

〜豆腐とひき肉のにんにく塩こうじ炒め〜

 

 

 

 

 

【材料】 3人分

 

・ 豚ひき肉     250g

・ 豆腐       1丁

・ 青ネギ      お好みで

・ にんにく塩麹   大匙1+1

・ 水        100ml

 

〇 片栗粉      大匙1

〇 水        大匙2

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① ひき肉とにんにく塩こうじ大匙①

  をよく混ぜ合わせ、30分~1時間おく。

  〇を合わせておく。

  

 

② 鍋に油を熱し、①を軽く焼き目が

  つくまで炒める。

 

③ 豆腐と水、にんにく塩麹大匙1を

  加え中火で煮る。

 

④ 合わせた〇を回し入れ、とろみが

  つくまで煮る。

  皿に盛り、好みで青ネギをふる。

 

 

 

 

味付け1つなのに・・

びっくりするくらい美味しかったラブラブ

 

 

レシピに当たり前のように

麹調味料を書いてるけど・・

 

そもそも家になかったら

作れないわよ!!

 

ってツッコミをいただきそうおねだり

 

おっしゃる通りですわ・・

 

 

 

でもね、そんなのわかってる上で

紹介したくなるほど・・

最近は麹にハマっちゃってるのです目がハート

 

 

また近々そのことについても

書きたいなぁ・・

 

なんて思いならいつに

なることやら・・(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に恒例の‥

我が子の自慢写真(笑)

 

 

 

 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト