いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜豆腐とひき肉のにんにく塩こうじ炒め〜
にんにく塩こうじに漬けておいた
ひき肉と、豆腐を痛め煮して
最後に少しとろみをつけたら完成
味付けは1つだけなので
色々計ったりする手間がないのが
とてもグッド
とても美味しかったので
ぜひ作ってみてね~
〜豆腐とひき肉のにんにく塩こうじ炒め〜
【材料】 3人分
・ 豚ひき肉 250g
・ 豆腐 1丁
・ 青ネギ お好みで
・ にんにく塩麹 大匙1+1
・ 水 100ml
〇 片栗粉 大匙1
〇 水 大匙2
【作り方】
① ひき肉とにんにく塩こうじ大匙①
をよく混ぜ合わせ、30分~1時間おく。
〇を合わせておく。
② 鍋に油を熱し、①を軽く焼き目が
つくまで炒める。
③ 豆腐と水、にんにく塩麹大匙1を
加え中火で煮る。
④ 合わせた〇を回し入れ、とろみが
つくまで煮る。
皿に盛り、好みで青ネギをふる。
味付け1つなのに・・
びっくりするくらい美味しかった
レシピに当たり前のように
麹調味料を書いてるけど・・
そもそも家になかったら
作れないわよ!!
ってツッコミをいただきそう
おっしゃる通りですわ・・
でもね、そんなのわかってる上で
紹介したくなるほど・・
最近は麹にハマっちゃってるのです
また近々そのことについても
書きたいなぁ・・
なんて思いならいつに
なることやら・・(笑)
最後に恒例の‥
我が子の自慢写真(笑)
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね