いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
応援して下さると嬉しいです
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、
おかずスープの料理レシピ スパイスレシピ検索
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
スパイス香る♪
〜ボリューム満点!具だくさんスープ〜
今日ご紹介するのは、
「ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画でいただいた
スパイスを使った食べるスープレシピです♪
【材料】2人分
・豚肩ロース塊肉 350g
・キャベツ 1/2玉
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1個
・塩麹 大さじ2
・水 400ml
・ハウス ヒハツ+ジンジャー お好みで
【作り方】
① 豚肩ロースを食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れ、塩こうじ大さじ2も
加えてよく揉みこむ。
1~2時間おくとGOOD!
② キャベツ、人参、玉ねぎを食べやすい
大きさに切り、鍋に並べ入れる。
①の肉も加え、水を入れて中火に
かける。
③ 沸騰したら弱火にし、1時間ほど
コトコト煮込む。
④ 皿に盛り、ヒハツパウダーを好みの量
ふりかける♪
初めてのヒハツパウダー・・
香りはジンジャー!!
って感じだったのですが、
いざ使ってみると、何ともいえない
スパイシーな風味が口いっぱいに
広がります♪
これは病みつきになるやつ!
実はあまりジンジャー系の
香りが得意ではない私ですが、
これがかなりハマっちゃいました
なるほど、これは
ドリンクにふりかけるっていう
使い方も納得だわ!
味付けはシンプルに塩麹!
そこにスパイスで好みの風味付が
最近の我が家の定番です
ほんと、最近ブログちゃんと
更新できてなくて凹むなぁ・・
今まで交流してくださってた
ブロ友の方々・・
もう、
私のこと忘れちゃったかしら
ってくらい最近マジで
サボりまくってます
もう少し娘ちゃんが大きくなって
パパが単身赴任から帰ってきたら
少しは生活が落ち着くかしら
最後は、
恒例の娘自慢