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けちんぼ主婦と申します
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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
日の出料理酒でひと工夫♪
〜柔らかチキンのシュクメルリ〜
下処理をした鶏肉に料理酒を
揉み込んでしばらくおけば・・
焼いてびっくり!
ぷりぷりジューシーな食感に
下味に塩も一緒に揉み込んで
おけば、やくだけで美味しい
チキンステーキが出来ちゃいます
ちなみに今回のレシピ
「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」
昨年も参加させていただいたこちらの
企画から、ブログモニターとして
商品をプレゼントしていただいた
日の出料理酒(醇良)
こちらの商品を使わせていただきました
スーパーでも手軽に買える
料理酒なので、一家にひとつ
置いておいて損はないかも
とっても美味しいので
ぜひお試しください
日の出料理酒でひと工夫♪
〜柔らかチキンのシュクメルリ〜
【材料】3人分
・鶏もも肉 2枚
・塩 鶏肉重量の0.5%
・酒 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200㎖
*にんにくチューブ 3㎝
*味噌 小さじ1
・溶けるチーズ 100g〜お好みで♪
・コショウ お好みで
【作り方】
* オーブンを230度に予熱しておく
① キッチンバサミで鶏肉の余分な脂と筋を
取り除き、厚みを均一にする。
塩を刷り込み酒を振ってよく揉み込んで
しばらくおく。
② ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄く
スライスする。
鉄板にオーブンシートを敷き、①の鶏肉を
乗せて230度オーブンで20〜25分
焼く。
③ フライパンに油を熱し、ニンニクを
入れて香りが出るまで炒める。
玉ねぎを入れ、しんなりするまで
炒めたら小麦粉を加え、全体に
絡むように炒める。
④ 牛乳と*の調味料を加えてよく混ぜる。
チーズを加え、弱火〜中火で煮溶かす。
⑤ ②の鶏肉を一口大に切る。
④を皿に盛り、鶏肉を上に乗せる。
好みでブロッコリーなどを飾る。
仕上げに胡椒を振って完成♪
鶏肉にはしっかり塩をふって
おくのがポイント
そうすることで、
鶏肉だけで食べても美味しい♪
ソースに絡めて食べれば
2倍美味しくなりますYO 笑
お腹いっぱい食べて2人分
少し多めのサブとして3人分
とっても美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね╰(*´︶`*)╯♡
オススメですよ
ぜひぜひお試しくださいね〜
そして最後に
今日の我が子
寝てるときはまるで天使
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね