いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜豚肉とレンコンの甘酢炒め〜
豚肉と相性のいいレンコンを
甘酢で炒めました
シャキシャキしたレンコンの
食感がたまらなく美味しい
とっても美味しいので
ぜひ作ってみてね〜
〜豚肉とレンコンの甘酢炒め〜
【材料】3人分
・豚こま肉 (肩ロース) 250g
・レンコン 1節
・小麦粉 少々
・塩こしょう 少々
● 醤油 大さじ2
● 調味酢 大さじ2
● みりん 小さじ2
● 砂糖 小さじ1
【作り方】
① 豚肉に塩こしょうをし、全体に
小麦粉をまぶす。
レンコンは5ミリ幅にスライスし、
ポリ袋に小麦粉と一緒に入れて
シャカシャカ振って粉をまぶす。
●を合わせておく。
② フライパンに油を熱し、豚肉を広げ
入れ中火で焼く。こんがり焼き目が
ついたら上下を返し、反対も同様に
焼く。一度皿に取り出す。
* 豚肉の油が染み出しているので
このまま拭き取らずにレンコンを
焼いていきます。
③ ②のフライパンにレンコンを重なら
ないように入れ、中火で焼く。
全体に焼き目をつけるように時々
返しながら焼く。
④ 豚肉を戻し入れ、合わせた●を加え
全体に味を絡める。
好みで彩りにネギや大葉を散らす。
本当は仕上げにゴマを散らす
予定だったんだけど・・
前日に作ったきんぴらごぼうで
品切れでした〜
こういうちょっとした調味料って
なくても料理に支障はないけど
欲しい時に限ってないよね〜
最後にここ数日ではまった
おやつをご紹介
小学校の給食とかでたまに
こういうの出てきたな〜・・
けっこう美味しくて
あの頃から好きだったなぁ
食べ過ぎはカロリーオーバーだけど、
カルシウムたっぷりだし
口寂しい時にポリポリつまむのに
ぴったりのおやつを発見しました
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね