いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜豆腐とはんぺんのカリふわ焼き〜
しっかり水切りした豆腐とはんぺん、
カニカマを混ぜて焼くだけ
少し多めの油で焼くことで
外はカリカリ中はふわふわに
しあがりますよ
味付けにはガラスープの素を少々
カニカマとはんぺんの塩気があるので
足す調味料は少しでOKです
焼きたてが美味しいので
ぜひ熱々を召し上がってください
〜豆腐とはんぺんのカリふわ焼き〜
【材料】2〜3人分
・豆腐 1丁
・はんぺん 1枚
・かにかま 3本
・青ねぎ お好みで
○ 片栗粉 大さじ1
○ 鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
① はんぺんは手でちぎってつぶす。
かにかまは細かく裂いておく。
② 豆腐を耐熱皿にのせキッチンペーパー
で包み、ラップをせずに600Wレンジで
2分加熱する。
しばらくおいて粗熱をとり、しっかり
水切りをする。
③ ボウルに①と②、好みでネギを入れ、
○を加えて豆腐を崩しながらよく
混ぜ合わせる。
④ フライパンに多めのごま油を熱し、
③を小判形に成形して並べ入れる。
⑤ 強めの中火で焼き、こんがり焼き
色がついたら上下を返す。
反対の面も同様に焼いて完成♪
しっかり味がついてるので
そのまま食べても美味しい
私はポン酢をつけて食べるのが
お気に入りです
熱々はもちろん、冷めても
美味しいのでたくさん作って
お弁当に入れるのもありかも
そして食後2時間くらいして
お腹がこなれたら・・
最近のマイブーム
このシリーズを順繰りで
色々試してます
15分って時間の長さが
とっつきやすくていいです
30分〜だと少し長くて
あんまり長続きしないかな〜って
感じなので、時間的にも体力的にも
このくらいが私にはベストみたい
気づけば予定日まであと3ヶ月
今のうちにしか出来ないことを
やって夫婦2人だけの時間を
満喫したいと思います
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね