いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
なすのネギ味噌チーズ焼き
お正月に実家に帰った時、
知り合いからなすびをいただいたので
旦那さんでも食べられるように
大好きなネギとチーズをたっぷり加えて
オーブンで焼きました
オーブンで焼くまでの調理は
全てレンジにお任せ!
超〜楽チン♪レシピです
いつもはケチャップとウスターソースで
洋風に仕上げることが多いですが、
今回は甘味噌の和風テイストで
仕上げてみました
なすが苦手な方にも
オススメですよ
とっても簡単で美味しいので
ぜひお試しください(*´∀`)♪
〜なすのネギ味噌チーズ焼き〜
【材料】2人分
・豚ひき肉 150g
・茄子 2本
・長ねぎ 1本
・ピザ用チーズ たっぷり!
・マヨネーズ 適量
◯ 味噌 大さじ1
○ みりん 大さじ1
◯ 砂糖 小さじ2
◯ 醤油 小さじ1
◯ 塩胡椒 少々
【作り方】
* オーブンを220度に予熱しておく
① 長ねぎは斜め薄切り、茄子はヘタを
取って小さめの乱切りにする。
○を合わせておく。
② 大きめの耐熱ボウルにひき肉と
長ねぎ、合わせた◯を入れる。
ひき肉をほぐしながら、調味料と
よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをかけて600w
レンジで3分加熱する。
③ ボウルを一度取り出し、茄子を下に
埋めるようにしてよく混ぜる。
ラップをかけず追加で5分加熱する。
④ 耐熱容器に③を移し、マヨネーズを
格子状に絞り、たっぷりチーズを乗せる。
220度に予熱したオーブンで20分焼く。
チーズがこんがり焼けたら完成〜♪
なすが嫌いな旦那さんも
きれいに完食しましたよ〜
これは、なすが入ってないと
成立しない料理だ
・・だ、そうです
それにしても・・
お正月休み、本当になんにもせず
家に引きこもって
食っては寝る。食っては寝る。
もちろん運動はしない
そんな生活を続けていたから
体重と体脂肪が見事に増えました
ひぇ〜〜〜〜
明日からは気を引き締めて
体を動かすこと!それと朝早く
起きる練習をしなきゃなぁ・・
休みって嬉しいけど、
あんまり長い休みをとると
私の場合だらけきってしまうので
困った物です
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね