いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
そんな我が家の晩ごはん
〜ふわトロ茄子のオイルパスタ〜
【材料】2人分
・パスタ 200g
・ナス 1本
・ベーコン 2枚(80g)
・ブロッコリー 1/4株
・にんにく 2かけ
・輪切り唐辛子 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ3
・パスタの茹で汁 大さじ4
・醤油 小さじ1〜2
【作り方】
* パスタ100gに対し1ℓの水を
沸かしておく。
水の重量に対して10%強の塩を
加えておく。
① ベーコンは食べやすい大きさに切り、
にんにくはみじん切りにする。
ナスはヘタをとって輪切りに、太い
部分は半分に切って半月切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
② フライパンにオリーブオイル、唐辛子、
にんにく、ベーコンを入れ中火にかける。
香りがたったらナスを加え、両面に
焼き色をつけるように焼く。ナスを
焼いている間にパスタを茹で始める。
③ パスタの茹で汁を2回に分けて②に
加え、しっかりかき混ぜる。
醤油を加え、さらに混ぜる。
パスタが茹で終わる2分前にブロッ
コリーを入れて一緒に茹でる。
④ 茹で終わったパスタとブロッコリーを
③に移し、手早く和える。
ふわトロに焼けたナスが
と〜っても美味でした
旦那さんはナスが嫌いなので、
独り占めしちゃったよ〜
野菜もたっぷりでボリューム満点!
ごちそうさまでした
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね