いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
そんな我が家の晩ごはん
〜野菜たっぷり!型なしミートローフ〜
【材料】
・豚ひき肉 300g
・塩 1.5g
・胡椒 少々
・玉ねぎ 1/4個
・人参 2㎝
・ピーマン 2個
○コーン 大さじ2
・卵 1個
・ゆで卵 3個
・小麦粉 少々
A ケチャップ 大さじ3
A ウスターソース 大さじ1
*○のコーンはお好みで!省いてもOK!
野菜のみじん切りが面倒な場合は
ミックスベジタブルを使うと楽チン♪
【作り方】
① 玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん
切りにする。
ゆで卵を作り殻をむいておく。
オーブンを220度に予熱する。
② ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出る
までよく捏ねる。
みじん切りにした野菜、卵、胡椒を加え
よく混ぜ合わせる。
③ 茹で卵に小麦粉を薄くまぶす。
②の肉ダネを3等分にしてラップに
乗せ、ゆで卵を1個ずつ包む。
肉ダネの表面を滑らかにし、継ぎ目を
なくす。
④ オーブンシートを敷いた鉄板に③を
並べ、220度のオーブンで20分焼く。
皿に盛り、好みでケチャップやウスター
ソースをかけて召し上がれ♪
豚ひき肉だからかな?
色白さんに仕上がりました
我が家は基本合い挽き肉を
使わないのですが、どちらを使って
作っても美味しく作れますよ
ちなみにいつもはパウンド型に
入れて焼くんだけど…
焼いた後、肉の脂でベタベタに
なって洗うのが大変だから・・
型を使わずまんま焼いてみた
これがと〜っても楽チン
捏ねて、丸めて、オーブンで焼くだけ!
型で焼いたやつは最後に
食べやすく切らなきゃだけど、
これだと1人分ずつ出来るから
お皿にドンっ
はいどうぞ〜でOK
ただね、見た目がどことなく
スコッチエッグ笑
そうだよね〜。そう見えるよね〜
って言ってたら、
スコッチエッグ食べたくなった笑
というわけで!今度はオーブンで
スコッチエッグを作ってみま〜す
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね