いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからの イイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き・夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるか日々奮闘するめんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
こんにちは!
昨日の晩ごはんです
ミートボールのチーズクリーム煮
いつも作るミートボールのトマト煮を
クリームソースで仕上げました。
本家はパン粉と牛乳を使うみたい
だけど、余分な材料は全て省略
しかも隠し味に味噌を加えて
自分好みに作ってみました
ミートボールを焼くのは
オーブンにお任せ♪
肉だねに小麦粉をまぶして焼くことで
型崩れなく、また肉汁が逃げず
ジューシーに仕上がります
ミートボールのチーズクリーム煮
【材料】3人分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
○牛乳 150ml
○コンソメ顆粒 小さじ1/2
○味噌 小さじ1/2
・溶けるチーズ 2つかみ位
【作り方】
*オーブンを200度に予熱しておく。
① ボウルにみじん切りにした玉ねぎと
挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまで
よく捏ねる。
② 一口サイズの団子状に成形し、全面に
小麦粉をまぶす。
③ 耐熱容器に並べ、200度に予熱した
オーブンで20分焼く。
この間にソースを作る。
④ フライパンに○を入れて中火にかけ、
ひと煮立ちさせる。チーズを入れて
煮溶かしチーズクリームを作る。
⑤ ミートボールの焼成が終わったら
オーブンから取り出し④をかける。
お値段なんと
350円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
昔はミートボールってフライパンで
焼いて作ってたんですけど、
オーブンで焼くことを覚えてからは
オーブン一筋になりました
オーブンシートを使えば洗い物も出ないし、
焼いてる間他の作業も出来るので
かなり効率がいいんです
肉団子やミートボール作る時は
ぜひお試しください
その他ひき肉レシピはこちらから
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです