ついにお盆休みがやってきました
って・・いっても
特に何処にいくわけでもなく
何をするわけでもないのだけど・・
きっとひたすらゴロゴロ
ぐうたら過ごすんだろうなぁ〜
まぁ、最近福岡ではコロナの感染も
急拡大しているようだし
「不要不急の外出は控えましょう」
この言葉通り、お盆休みの大半を
家で過ごすつもりの私です
そして、そんな我が家の
昨日の晩ごはんがこちら
〜ジャンボ照り焼きつくね〜
成形不要!
焼くのはオーブンにお任せの
手間なし簡単レシピです
一個一個丸める必要がないので
あっという間に完成します
【材料】2人分
・鶏ひき肉 300g
・長ネギ 1本
・塩胡椒 少々
・生姜 5㎝
・片栗粉 大さじ1
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
【作り方】
① みじん切りにした長ネギ、ひき肉、
塩胡椒、生姜、片栗粉をボウルに入れ
粘りが出るまでよく捏ねる。
② スキレットもしくは耐熱容器に薄く
油を塗る。
2等分した①を豪快に丸めて乗せ、
平らにならす。
③ オーブンのグリル機能で20分焼く。
この間にタレを作る。
耐熱容器に○を入れ、ラップをかけずに
600wレンジで3〜4分とろみがつく
まで加熱する。
オーブンから取り出し上からタレをかける。
お値段なんと
300円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
好みでネギを散らしたり
卵黄を添えてね
肉だねさえ作っておけば、
あとはオーブンとレンジにお任せ
たくさん作って冷凍しておけば
いつでも気軽に食べられます
見た目もオシャレだし
何より楽なのが嬉しいところ
今度は豆腐を入れて作って
みようと思います
その他のつくねレシピはこちら
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