こんにちは!
昨日の晩ごはん
いつもより贅沢しちゃいました
レンジでチン!
〜超簡単な焼き豚〜
【材料】
・豚肩ロース塊肉 400g
◯味噌 大さじ1
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ1
○オイスターソース 小さじ2
○酢 小さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯にんにくチューブ 3㎝
◯生姜チューブ 3㎝
【作り方】
① 豚肉はフォークで全体に穴を開ける。
◯を全て合わせておく。
② 耐熱ボウルに豚肉を入れ、合わせた
◯を上からかける。
両端を開けた状態でラップをふんわりかけ、
600wレンジで6分加熱する。
③ 一度取り出して上下を返し、ラップを
外して更に7分加熱する。
④ 肉の上下をもう一度返し、ラップで
ぴっちり覆う。15分程おいて予熱で
火を通す。
⑤ 肉を取り出す。残ったタレだけを
ラップ無しで2〜3分レンジにかけて
タレを煮詰める。
⑥ 食べやすい厚さに肉を切って皿に盛り、
煮詰めたタレを上からかけたら完成〜♪
レンジで作ったと思えないほど
柔らかくてジューシー
レンジにかけてる間の時間は
お弁当箱を洗ったり、
副菜の準備をしたり、
時間を有効活用しちゃいましょう
ちなみに我が家は辛子をつけて
食べるのがお気に入りです
それにしても・・
低温調理器だったり圧力鍋みたいな
調理器具をいろいろ持ってるけど・・
一番楽チン♪と思うのは
結局レンジなのよね
ご覧いただきありがとうございます!
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