さてさて、週に一度
あるかないかのお楽しみ!
炭水化物デイがやってきた
本日のメインは
〜焼きエビのオイルパスタ〜
エビの出汁とニンニクの香りを
移したオイルが最高の
パスタソースに早変わり
生のエビみたいなプリッとした
食感はないけど、
焼きエビのサクサクした食感も
香ばしくて美味しい
〜焼きエビとキャベツのオイルパスタ〜
【材料】2人分
・パスタ 200g
・キャベツ 1/6個
・焼きエビ 1袋 (12g)
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・パスタの茹で汁 大さじ4
・塩 小さじ1
【作り方】
* 鍋に水を2リットル、塩を小さじ4
入れて湯を沸かしておく。
① にんにくは皮を剥いてみじん切りに
する。キャベツはざく切りにし、
耐熱容器に入れふんわりラップを
かけて600wレンジで1分30秒
加熱しておく。
② フライパンにオリーブオイルと種を
取り除いた鷹の爪、①のにんにくを
入れ、中火にかける。
香りが出てきたら焼きエビを加え、エビの
旨味をオイルに移す。
ここでパスタを茹で始める。
③ パスタの茹で汁を②に大さじ2加え、
よく混ぜる。
さらに茹で汁大さじ②と塩小さじ1を
加え、しっかり混ぜて乳化させる。
④ 茹で上がったパスタと①のキャベツを
③に加え、全体にオイルが回るように
よく混ぜ合わせたら完成〜♪
お値段なんと
250円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
どこのスーパーでも、こういう
焼きエビがあるのかは調べてないけど・・
もし見つけたらぜひ
作ってみて欲しい一品です
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