こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日の晩ごはんは
なんとなんと
じゃじゃ〜〜〜ん
牛カツ
\\\\٩( 'ω' )و ////
こんなご馳走メニューが我が家の食卓に
並ぶなんて・・
自分でもびっくり
普段買わないような金額の
お肉が並んでるコーナーで・・
買うべきか、買わざるべきか・・
右往左往して
スーパーの中一周して
もう買いに戻ってきたよ
そんなお肉を無駄にしないため・・
色んなサイトやレシピブログを
見まくって・・
入念に下調べして作った
牛カツ
\\\\٩( 'ω' )و ////
そんな努力の甲斐あって・・
美味しく出来たよ〜
揚げすぎると中まで火が通って
お肉が硬くなるので・・高音でさっと
両面を揚げるのがポイント
ソースをかけるのもいいけど、
我が家はシンプルにわさびや塩で
食べるのが好きでした
【材料】2人分
・ステーキ用牛肉 2枚(300g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
① 牛肉は調理する20〜30分前に冷蔵庫
から取り出し常温に戻しておく。
塩、こしょうを全体に刷り込む。
③ よく溶いた卵と小麦粉を混ぜバッター
液を作る。
バッター液に牛肉をくぐらせパン粉を
全体にしっかりまぶす。
パン粉がとれないように軽くギュッと
押し付けるようにし、しばらく置いて
なじませる。
④ フライパンに1.5〜2㎝程度の油を入れ、
180度に熱する。
③の牛肉をそっと入れて1分、上下を
返してさらに1分揚げる。
⑤ 網の上に取り出して肉を休ませる。
食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
うちの旦那さん。
何か今日、記念日だったっけ?
ってさ!笑
何にもないのよ〜
私が食べたかっただけ〜
牛カツ
\\\\٩( 'ω' )و ////
今度これが食卓に並ぶのは
いつになることやら・・笑
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです