こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日は鯖缶を使った
レシピを紹介します
〜サバ入りガリトマ春巻き〜
我が家特製のトマトソースに
鯖の水煮缶を加えるだけ♪
しっかり水分を飛ばして
春巻きの皮で包んだら完成です
【材料】
・鯖の水煮缶 1缶
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
◯トマト缶 1缶
◯砂糖 小さじ2
◯コンソメ 小さじ1/2
◯ウスターソース 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・春巻きの皮 1袋(10枚)
【作り方】
① フライパンにみじん切りにしたにんにくと
オリーブオイルを入れ火にかける。
② 香りが立ったら◯の調味料と鯖缶を
煮汁ごと加え煮詰める。
③ しっかり水分を飛ばし、もったりしてきたら
火を消して粉チーズを加え混ぜ合わせる。
④ 春巻きの皮を半分にカットし、真ん中に
冷ました③を乗せてくるくる巻いていく。
いつもやってる春巻きの巻き方
⑤ 鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ、
両面にハケで油を塗る。
230度に予熱したオーブンで10〜
12分焼く。
鯖とトマトって、
相性ばっちりなんです
味はもちろん!
栄養面でも効果絶大
鯖に含まれてるDHAやEPAが
トマトに含まれてるリコピンの吸収を
4倍にもしてくれるって
ちなみにリコピンの効果効能は
*アンチエイジング
*血管の老化防止
リコピンは脂溶性なので、脂と一緒に
摂ることで吸収率がUPしますよ
美味しいもの食べて、
しかも健康的なんて・・
すごく得した気分
しかも今回の晩ごはん。
後ろにチラリと写り込んでる魚も
鯖でした。笑
気づけば鯖づくしの晩ごはん
こんなに食べたんだから、
大いなるアンチエイジング効果を
期待してますよ笑
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