こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日の晩ご飯は、ポークステーキ
チキンステーキよりも
ポークステーキ派な私です
ただ塩をふって焼いただけの
シンプルな料理ですが・・
焼き方を少し工夫するだけで、
いつも作るポークステーキが
ワンランク上の仕上がりに
ポイントは温度と火加減です
【材料】1人分
・豚肩ロース肉 1枚(200g)
・塩 2g
・こしょう 少々
【作り方】
① 豚肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す。
*季節によって時間は調節して下さい
筋切りをし、塩、こしょうをふる。
② フライパンを30〜40秒ほど熱し、
水滴を落としてコロコロ転がるくらい
になったら豚肉を入れ、蓋をして
3分焼く。
*このとき火加減は弱火〜中火!
③ 裏返して同様に3分焼く。豚肉を
アルミホイルに移し、全体を覆って
5分ほど休ませる。
しっとりジューシーな
ポークステーキの完成です
美味しく焼くための
3ステップがこちら
① 豚肉は常温にもどしておく
② フライパンを適温に予熱、
火加減は弱火〜中火で
③ 蓋をして焼き、最後は肉を
休ませて予熱で火を通す
焼くだけというシンプルな料理
だからこそ、「焼き方」で
出来上がりの良し悪しが
大きく変わります
焼きすぎると肉汁が流れ出て
硬くてパサパサするので
焼きすぎ要注意ですよ
中まで火が通ったか不安な場合は
温度計で中心温度を測ると安心です
75度1分以上であれば、
ほぼ安全と言われてる基準
とっても簡単です♪
ぜひ試してみてね
ちなみに豚肉でしたこの焼き方を
試したことがないので・・
今度は旦那さんの大好きな
チキンソテーで試してみます
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