こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日ご紹介するのは
〜鶏肉と南瓜のカレークリーム煮〜
我が家はカレー粉じゃなくて
いつもカレールーを使います
ポイントは隠し味
とっても簡単にできるので
ぜひお試しください
〜鶏肉と南瓜のカレークリーム煮〜
【材料】4人分
・鶏もも肉 2枚
・塩胡椒 少々
・カボチャ 1/6〜1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 1かけ
・小麦粉 大さじ1
・水 200ml
・牛乳 200ml
・味噌 大さじ1
・カレールー 1かけ
【作り方】
① 鶏肉とカボチャは一口大に切り、
玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉に塩胡椒をする。
② フライパンにバターを熱し、鶏肉を
皮目を下にして入れこんがりするまで
焼く。上下を返して端に寄せ、空いた
スペースに玉ねぎとカボチャを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③ 火を止めて小麦粉を加え、粉気が
なくなるまでよく混ぜる。
水と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ
ながら中火にかける。ふつふつして
きたら蓋をして、弱火〜中火でカボチャ
が柔らかくなるまで煮る。
④ 火を止めて、味噌とカレールーを加え
混ぜながらしっかり溶かす。
再び弱火〜中火にかけ、軽くトロミが
ついたら完成〜♪
味噌入れるのって最初は
夫に突っ込まれたけど・・
意外にこれが合うんです
味噌が入っているからか、
ご飯とも相性バッチリです♪
もちろんパンと一緒に食べても
そして最近見つけてちょっと
テンション上がったのが
こちらのカレールー
何が嬉しいかっていうと・・
一個ずつ包装されてるの
今まで色んなカレールー買ったこと
あるけど、こういうの初めて見た
だいたい2パックに分かれてる
イメージだったけど・・
今時こんな風に分かれてるのかな?
1〜2カケだけ使いたい時とか、
中途半端に余らないのがGOOD
何より冷蔵庫にカレー臭が
移らないのが嬉しい
皆さんはオススメの
カレールーってありますか?
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