こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのは
〜鶏肉のレモンバターソテー〜
さっぱりレモンとバターのコクが
絶妙にマッチしますよ
ほんの少し砂糖を入れることで
よりまろやかな味にしあがります♪
〜鶏肉のレモンバターソテー〜
【材料】2人分
・鶏もも肉 2枚
・塩胡椒 少々
◯バター 20g
◯レモン汁 小さじ2
◯醤油 小さじ1
◯砂糖 小さじ1〜2
【作り方】
① 鶏肉の厚みを均一にし、キッチンバサミで
余分な脂肪や筋を取り除く。
皮目を中心にフォークでブスブス穴を
あける。
② 鶏肉をパリパリに焼く
焼き方はこちらを参考にしました
③ フライパンをさっと拭き、◯の調味料を
入れて火にかける。
バターが溶けてふつふつ細かい泡が立つ
まで加熱する。②の鶏肉にかけたら完成♪
お値段なんと
350円
*ご飯、副菜、汁物は含まれません。
あくまでもメインのみの金額です 笑
鶏肉料理ってリーズナブルよね
皮パリパリ♪
今回なかなか上手に焼けました
上手に焼くポイント
*焼く前に30分程度置いて室温にもどす
*フライパンは冷たい状態から焼き始める
*重石で焼きムラを防ぐ(ヘラで押さえる)
*皮:反対の面 = 8:2の割合で焼く
*裏返したら蓋をせず、余熱で火を通す
のポイントを守るようになって、
パリパリに焼けるようになりました
って、いっても・・
まだまだ修行中なんですけどね
チキンソテーって奥が深いわ〜
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