こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのは
〜ホケミで作るレーズンクッキー〜
ホットケーキミックスを使った
お手軽簡単レシピ。
東◯トさんの
オールレーズンを目指して
作りました
混ぜて伸ばして焼くだけ!
あっという間に出来ます
本家のオールレーズンよりも、自分で
作った方が美味しいんじゃない
ってくらい私好みに完成しました
ホットケーキミックス使ったお菓子って
なんとなく苦手だったけど、これは
そんな私でも美味しいと思うので
かなりオススメです
ぜひ気軽に作ってみて下さい
【材料】鉄板1枚分
・ホットケーキミックス 100g
・バター 35g
・はちみつ 大さじ1
・卵 1個
・レーズン 120g
【作り方】
*バターと卵は室温に戻しておく。
*オーブンを180度に予熱する。
*卵はよく溶いて、大さじ1の量だけ
別の容器に分けておく。
① レーズンを耐熱容器に入れ、ふんわり
ラップをかけて600Wレンジで1分
40秒加熱する。取り出してラップで
ぴっちり蓋をし、そのまま蒸らす。
② 泡立て器でバターを練り混ぜる。
ハチミツを加え、均一に混ぜ合わせる。
卵を少しずつ加えながら更に混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで
サクっと混ぜる。少し粉気が残っている
くらいで、しっかり冷ました①を加え
ザックリ混ぜる。
*この段階で生地がだれている場合は、
ラップに包み冷蔵庫で30分程度寝かせる。
④ クッキングシートに③を乗せ、シートで
挟むように折って綿棒で平たい長方形に
伸ばしていく。
⑤ フォークで全体に穴を開け、分けておいた
溶き卵を刷毛で塗り180度オーブンで
15分焼いたら完成です。
まだ少し温かいうちに好みの大きさに
カットしましょう♪
タッパに入れた写真で
スイマセン
今回一番のポイントは
赤字で書いた①の工程
レーズンを戻して
から使うこと
戻し方も色々あるんだけど・・
ぬるま湯に浸したり、
蒸し器をつかったりするのって
正直めんどくさい
と、私は思う
なので今回みたいに
レンジを使えば一発です
ちなみにレンジでどのくらい
効果があったかというと・・
左半分がドライのまま
右半分がレンジ加熱後
右の方が、色が明るくぷっくら
してるのわかります
こうやって戻すことで生地の水分が
奪われるのを防いでくれるんです♪
あと口当たりも良くなりますよ
こんなに簡単に出来るなんて、
今まで蒸し器使ってた私の時間を
返してちょうだい〜〜笑
思えばオールレーズン。
昔に比べて
量少なくなったのに
高くなったよね
スーパーで偶然見つけて
懐かしいなぁ・・と思って
手に取ったらまずそこにビックリ笑
学生時代はよく食べてたなぁ。
旦那さんはレーズン好きじゃない
みたいなので、これは全部私1人で
食べることになりそうです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです