お財布に優しすぎる晩ごはんのおかず | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

旦那さん&2才の娘と3人暮らし♪

ワーママが帰宅後なるはやで用意できる
お手軽な晩ご飯記録です(*^^*)

手軽だけど美味しい!をモットーに
大好きな家電をフル稼働して毎日を乗り切ってます(笑)

こんにちは!

けちんぼ主婦ですハリネズミ

  

今日ご紹介するのはこちら

〜豚こまトンテキ〜

豚こま肉で作るのでとっても

リーズナブル♪

 

今回2人分でかかった金額、

なんと200円びっくりハッ

買った豚こまが、g69円という

破格だったというのもある 笑

 

安くて美味しい

アップ私、ケチんぼ主婦のモットーですてへぺろ音譜

 

 

包丁を使わないので、とっても簡単。

調理時間あっという間。

 

お弁当のおかずにもオススメですよOK

 

 

 

【材料】2人分

・豚こま肉          250g

・玉ねぎ           1/2個

・塩胡椒           少々

・片栗粉           適量

 

◯ウスターソース       大さじ1

◯ケチャップ         大さじ1

◯オイスターソース      小さじ1

◯ニンニクチューブ      3㎝

 

 

 

【作り方】

① 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、

  ふんわりラップをかけて1分加熱しておく。

 

② 塩胡椒した豚こま肉を1枚ずつほぐし、

  ペタンと2つ折りにして平べったい

  一口大に成形する。

  片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

 

*小さい肉は2枚使って1つにすると良いです。

 

 

③ フライパンに②を重ならないように並べ、

  中火で焼く。油はしかなくてOKです。

  焼き目がついたら上下を返し、

  ①の玉ねぎを加え、両面こんがりする

  まで焼く。

 

④ 合わせた◯を入れ、ざっと混ぜる。全体に

  味を絡めたら完成〜♪

200円には見えない出来栄えおねがいキラキラ

 

 

②の工程が面倒くさい方は、

省いちゃってもOKです。

 

ちなみに!面倒くさがりの私が何で

こんなことをやるのかっていうと・・

 

焼くとき豚こま肉が丸まらないビックリマーク

味がしっかり絡むビックリマーク

 

この2つの理由が大きいです。

 

 

焼くと豚こまが丸まって嫌になるわ〜あせる

そんな経験をお持ちの方は、ぜひ

試してみてほしいです。

 

肉が丸まらない分、調味料が絡む面積が大きく

なるのでしっかり味がつきますよひらめき電球

これだけでご飯2杯食べました!笑

 

私がケチャップ大好きなのもあってか

我が家はケチャップ料理の頻度が高め。

 

俗に言うケチャラーなんですグッ

そんな言葉あるのかしらんけど 笑

 

 

そしてお弁当に入れるつもりが・・

綺麗に完食してしまいました笑い泣き

 

それだけ美味しかったってことよね♪

 

 

 

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト