こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのはこちら
〜豚こまトンテキ〜
豚こま肉で作るのでとっても
リーズナブル♪
今回2人分でかかった金額、
なんと200円
買った豚こまが、g69円という
破格だったというのもある 笑
安くて美味しい
私、ケチんぼ主婦のモットーです
包丁を使わないので、とっても簡単。
調理時間あっという間。
お弁当のおかずにもオススメですよ
【材料】2人分
・豚こま肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
◯ウスターソース 大さじ1
◯ケチャップ 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯ニンニクチューブ 3㎝
【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、
ふんわりラップをかけて1分加熱しておく。
② 塩胡椒した豚こま肉を1枚ずつほぐし、
ペタンと2つ折りにして平べったい
一口大に成形する。
片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
*小さい肉は2枚使って1つにすると良いです。
③ フライパンに②を重ならないように並べ、
中火で焼く。油はしかなくてOKです。
焼き目がついたら上下を返し、
①の玉ねぎを加え、両面こんがりする
まで焼く。
④ 合わせた◯を入れ、ざっと混ぜる。全体に
味を絡めたら完成〜♪
200円には見えない出来栄え
②の工程が面倒くさい方は、
省いちゃってもOKです。
ちなみに!面倒くさがりの私が何で
こんなことをやるのかっていうと・・
焼くとき豚こま肉が丸まらない
味がしっかり絡む
この2つの理由が大きいです。
焼くと豚こまが丸まって嫌になるわ〜
そんな経験をお持ちの方は、ぜひ
試してみてほしいです。
肉が丸まらない分、調味料が絡む面積が大きく
なるのでしっかり味がつきますよ
これだけでご飯2杯食べました!笑
私がケチャップ大好きなのもあってか
我が家はケチャップ料理の頻度が高め。
俗に言うケチャラーなんです
そんな言葉あるのかしらんけど 笑
そしてお弁当に入れるつもりが・・
綺麗に完食してしまいました
それだけ美味しかったってことよね♪
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