こんにちは!
ケチんぼ主婦です
昨日の晩ごはんは、
豚こま南蛮を作りました。
チキン南蛮も好きだけど、
我が家は豚こま南蛮の方が
登場率高めです
作り方はこちらを参考に
豚肉を焼くときは、こんがり
焼けるまで触らない!
肉を返すとき以外は、ほとんど触らず
ひたすら中火にかけ続けてね
最近この豚こま南蛮がかなり
お気に入りです
簡単だし、冷めても美味しいから
お弁当のおかずにも出来ちゃう
豚こま肉って、安いし使いやすいから
昔は豚こま料理、焼くと肉がキュゥ〜って
感じに縮むから苦手だったのよね
でも今は、縮まずカリッと香ばしく
焼けるようになったよ
ポイントは
・塩胡椒で下味をつけた後に
片栗粉をまぶす
肉を片栗粉でコーティングすることで、
肉に含まれる水分を逃さない
また、片栗粉は調味料を吸ってくれるので、
より肉に味が付きやすくなる効果も
・火加減は弱火〜中火まで!
強火は厳禁です
強火で急速に肉に熱を加えると、肉の
主成分であるタンパク質が急激に収縮し、
水分が出て縮んでしまいます。
とりあえず、私が豚こま料理を作るときは
この2つを守るよう心がけてます
そういえば、最近は昔みたいに
肉がキュゥっと縮んで
「いぃぃぃぃぃ〜〜っ!」
ってこと、無くなったなぁ笑
実家の母も、豚こまを焼くときに縮んで
硬くなるのが悩みだったみたいで・・
これってもしかして、どこの家庭も
そうだったりするのかな?
もし、同じような悩みで私みたいに
「いぃぃぃぃぃ〜〜っ!」
ってなってたら・・・笑
ぜひぜひ、のポイントを
試してみてね
それでは、また明日