こんにちは!
ケチんぼ主婦です
昨日は肉団子を作りました。
え?手間がかかるって?
平日から私がそんな手間のかかるもの
作るわけないじゃないですか笑
茹でて作るお手軽肉団子です
鍋にお湯を沸かしたら丸めた肉団子を
ポイポイ、ポーい
茹でてる間に油が落ちるので
余計なカロリーもカット
驚くほどふわふわ食感
油で重たいなんてこともないので、
箸を進める手がとまらな〜い
ぱくぱく何個も食べれちゃう
【材料】
ーAー
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・片栗粉 小さじ2
・塩胡椒 多めにふる!
◯醤油 大さじ2
◯酢 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ2
◯水 大さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯片栗粉 小さじ1
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにAの
材料を全て入れよく捏ねる。
② フライパンで湯を沸かし、沸騰したら
①の肉だねを丸く成形しながらどんどん
入れていく。
ときどき転がしながら全体に火が通る
ようにする。
③ 茹で終わったら、ザルなどに②を取り出す。
フライパンの水気をふきとり、合わせた◯と
ザルに出した団子を戻し入れ中火にかける。
餡にトロミがつき、全体に絡むように
馴染ませたら完成〜♪
肉だねの下味は塩胡椒のみ!
②の工程は完全放置でOK!
私は今回、茹でてる間にお弁当の準備と
溜まってた洗い物を片付けました笑
そこそこな時間茹でてたよね?
って思うけど、美味しかったので
全然問題なし
食感もふわふわ!文句なしの
出来栄えでした
肉を丸める作業にこれ使ってみたけど
なかなか便利です!
アイスクリーム以外にもこんな
使い道があったのね!
これで味噌をすくって味噌汁を
作る人もいるみたい
私も今度試してみようっと
そしてお約束
今回も揚げずにヘルシー♪なんて
調子に乗って・・
夫婦ふたりで、軽く3〜4人分は
あろうかという量を食べ尽くしました
結局ヘルシーに仕上げても、
その分食うから±ゼロやないか〜い
よし。今週末はちゃんと
運動しよう笑
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