こんにちは〜
週末は久々にパン作り♪
ベーグルを作りました
もう何年ぶり
ってくらい
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
久しぶりに作ったので
焼き終わるまで上手に
仕上がるかドキドキでした![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもねでもね!
そんな心配も杞憂に終わり…
みて!!
このツルピカ
な
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ベーグルたち
今まで散々出来上がったベーグルの
シワや張り、色艶に悩まされてきたけど・・
(なんか自分の肌艶問題みたいね↑笑)
今回こそ!過去最高の出来に
仕上がりました〜![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
つやピカベーグルを作るのに
大事なポイント![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
① ケトリングに使用するお湯と糖分の
量をきちんと量っておくこと!
ケトリング=パン生地を茹でる
お湯1ℓに対し、大さじ1の
砂糖もしくはハチミツやモラセスを
入れましょう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちなみにモラセスとは↓
サトウキビやテンサイから砂糖を精製する
ときに出る副産物で糖蜜とも呼ばれるもの。
見た目、黒蜜みたいな感じです。
モラセスってベーグル作る時意外に
使い道ってあるのかな?
② 茹で過ぎに注意!茹で終わったら
すぐにオーブンへ入れて焼成する!
茹で時間は片面30秒〜1分程度。
すぐにオーブンへ入れずに放置すると
シワシワのおばあちゃんになります
この2つを守っておけば、ほぼ85%
誰でもつやぴか美人ベーグルを
作ることができるはずです笑
昔はすごくハマって毎週末お気に入りの
パン屋に買いに行ったなぁ・・
たまに通販で取り寄せたりもしてた
気づけば全く食べなくなってたけど、
今回のベーグル作りをきっかけに、再び
マイベーグルブームが到来しそうな予感
そういえば最近、家の近くに
美味しそうなベーグル屋さんを発見
近々足を運んできます
それでは本日はこれくらいで
皆さんが一番好きなパンは
何ですか?
最後までおよみいただき
ありがとうございます!
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです