こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
冷凍餃子とウインナーを焼きました。
平日の週末なんで、
手抜き料理でご勘弁ください笑
あ。でも冷凍餃子は先週末作って
冷凍してたやつだからね
最近よく餃子を作るからか、
なかなか焼くのが上手になりました
いっつも餃子の下味を適当にするので
毎回味が違うんだけど・・
(ちゃんと調味料計れよな笑)
昨日の餃子は過去最高の
出来栄えだった
一個食べるや、夫婦そろって
「何もつけなくても、うま〜〜い!」
思わず漏れた言葉がハモるっていう・・笑
そんな歴代最高の美味しい餃子が
出来たのに・・入れた調味料の分量を
メモってないっていう・・
再現不可能やないか〜い
久々に自分のズボラ加減に
ムカつきました笑
今度作る時は、絶対レシピを
メモしておこう!!!
そしてそして!
もうひとつのメインがこの
なが〜〜〜いウインナー
夫が会社帰りに買ってきました
ずっと気になってはいたけど、自分で
買う気にはならなかったのよね 笑
さてさて、
このウインナー買ってきたはいいものの・・
どうやって食べるのが正解なの
私は茹でて食べるのが一番好きだけど、
水で茹でるとウインナーの旨味が
茹で水に流れちゃうのよね〜・・
そこで見つけた調理方法が
ボイル焼き
焼くと弾けるし、茹でると旨味が
逃げだしちゃう・・
そんな悩みもこれで解決
① フライパンにウインナーを並べる。
② 少量の水(大さじ4くらい)を入れ
蓋をして弱火〜中火にかける。
③ 時々フライパンを揺すりながら少し
水が残る程度まで蒸し焼きにする。
④ 蓋を外し、中火〜強火にして残りの
水分を飛ばしたら完成〜♪
だけど、どっちかっていうと
蒸し焼きだね
③の工程、自分で蒸し焼きって
言っちゃってるし・・笑
これがね〜・・・
めっちゃ美味しいの
試しに爪楊枝をプスッ!っと刺すと・・
肉汁がじゅわぁ〜
口に入れて頬張った瞬間、
皮がパリッパキッ
食べるのに夢中になって、肉汁が
滴ってる瞬間、写真撮るの忘れた
ただし
もともと皮がふにゃってる
やっすいウインナーはこんな風に
仕上がりません
あくまで、美味しいウインナーを
さらに美味しくする方法として
ご活用ください
まぁ、普段はレンチンで
温めて終わりだけど
ほぼ毎回、レンジの中で
パーンって爆発音が聞こえます 笑
気になる方は、ぜひぜひ
お試しくださいね
それでは皆さまごきげんよう
明日もいい1日になりますように
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