こんにちは〜
昨日の晩御飯です。
【厚揚げと豚バラのコチュポン炒め】
コチュジャンとポン酢がタッグを組みました
ごはんが進むボリュームおかずです
キッチンバサミを使えば、包丁もまな板も
使わずにできちゃう簡単レシピ
そして、ポイントはマヨ
最初はマヨネーズ使う予定じゃ
なかったんだけどね・・
なんと我が家の調理油が全て
無くなっていたのさ
きちんと管理しろよ!
と自分に突っ込みを入れつつ、
マヨネーズって熱で溶けるから
油の代わりになるんじゃない
ってわけで、早速試してみた
フライパンにマヨを大さじ1投入!
そのまましばらく中火にかけると・・
溶けてきた溶けてきた!!
いい感じじゃな〜い?笑
あとは一口大に切った厚揚げと
豚バラを入れて炒めるだけ♪
豚バラにしっかり火が通ったら
キッチンペーパーで余分な油を拭いて、
合わせた調味料を加えて
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
いろいろあったが何とか完成笑
そして嬉しい誤算だったのが、
マヨネーズのおかげで
コクとまろやかさがupした
コチュジャンの辛味をマヨがまろやかに
抑えてくれるので、辛いの苦手な方も
食べやすいかも
油の代わりにもなるし、
マヨネーズ作った人天才だわ
だけど作り終わって気づいたのが・・
油しかんでも、焼いてたら豚バラから
たくさん出てくるよね〜・・
いっつも豚バラ料理の時は油しかないのに、
昨日に限って忘れてましたよ
ま、美味しくできたから
結果オーライよね