こんにちは〜
6連勤2日目!頑張れわたし!!笑
ってことで、昨日の晩ごはんです
【巻くだけ簡単♪棒餃子】
餃子といれば一つ一つヒダをつけて
作るものだと思ってたけど・・
棒餃子っていう画期的なレシピを発見
早速チャレンジしてみたよ♪
(棒餃子の存在に気づくの遅すぎでしょ笑)
こんな感じにタネをくるくる巻いて、
油を敷いたフライパンに並べたら、
あとは餃子と同じ手順で焼いていくだけ♪
おっとここでちょっとした我が家の
餃子作りのコツをご紹介します
*野菜の塩もみはしない!
これはぶっちゃけ、お好みです
わたし的には塩もみしない方が
ジューシィに仕上がります♪
塩もみするとジューシィさは半減しますが、
肉感がしっかり味わえますよ
あと、肉と調味料だけで先にこねて、
後から野菜を入れると野菜の水分が出て
こないので水っぽくなりませんよ
*途中で水を入れすぎない!
(水を加えすぎると皮がベチャッと
なって、パリっと仕上がらない)
*火加減は弱火〜中火!
強火にするのは仕上げの
焼き目をつけるときだけ!
(強火にすると肉が急激に縮み、旨味や
水分が抜けだしてしまいます)
それでは餃子作りに戻りますね笑
水を少量入れて、蒸し焼きにして
(今回は50ml入れました)
水分が飛んだら、ごま油をまわしかけて
強火でガッと焼き目をつけて完成〜♪
棒餃子だから、両端から肉汁が
逃げるんちゃうの??
って思ってたんですけど・・
想像以上にジューシィに
仕上がりましたよ〜〜
まぁ少しは逃げてたけどね、
そのくらいはご愛嬌ということで笑
夫婦で30個の餃子を
仲良く完食いたしました
それにしても!餃子作りって
奥深いよね〜〜・・
水餃子、焼き餃子、揚げ餃子
色んな餃子があるだけじゃなくて、
焼き餃子も焼き方次第で色んな
餃子に変身するもんな〜・・
今度はジューシィさじゃなくて、
パリっと感を追求して餃子を
作ってみようと思います
こうして餃子の旅は
まだまだ続いていくのでした
次回に乞うご期待!笑