昨日は久しぶりにバスク風チーズケーキを
焼きました〜
だけどね、これでいいの
この焦げた感じがキャラメルみたいな
風味を醸し出してくれるの
私も初めて作ったときは、絶対苦いよね〜…
とか思ってたんだけど、
全然そんなことないです
焼き立てはプルップルで本当に焼けてるか
心配になるけど、それがミソ
🔻今回のレシピです
材料 15センチ型一台
◯クリームチーズ 200g
◯生クリーム 200ml
◯砂糖 大さじ7
◯卵 2個
・薄力粉 大さじ1
作り方
☆クリームチーズ、卵、生クリームは
常温に戻しておく
☆オーブンを250度に予熱する
☆型にクッキングシートをくしゃくしゃに
しいておく
① ◯の材料を全てミキサー、もしくは
ブレンダーにかけて攪拌する。
続けて薄力粉をふるい入れて混ぜる。
打ち付けて空気を抜く。
③ 250度に予熱しておいたオーブンで
20分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で
一晩以上寝かせて完成〜♪
意気投合したけど、ケーキの中では
1番チーズケーキが好き
土台はもちろん!オレオでしょ〜✨
ココアクッキーのほろ苦さがまた
チーズケーキとあうのよね〜
夜ご飯食べた後だったから、
ほんの少しだけのつもりが…
気づいたら1/4も食べちゃってました
食欲の秋はまだまだ終わる気配が
ないようです
ちなみに何個かは冷凍して食べたいと
思います。半解凍してアイスケーキみたいに
食べるのがお気に入り
作るの簡単!めっちゃ美味しいんで、
よかったら作ってみて下さい