こんばんは
いつも来ていただいてありがとう
ございます♪
初めての方も、よろしくお願いします
昨日は週末だったのでおうち居酒屋
してました
お酒は全く飲めませんが・・・
居酒屋メニューは大大大好き
よく夫とも一緒に居酒屋さんに行きます!
わが家でも作れるようなメニューを
発掘するのがまた楽しいんだな〜
今日作ったのは
【ささみと大葉のチーズ春巻き】
夫も私も大大大好きなメニューのひとつ
因みにわが家は基本揚げ物しないので・・
というか私が揚げ物したくないので
わが家の春巻きは揚げません 笑
もちろん揚げ焼きもしません
巻き巻き作業は少し時間がかかるけど、
それさえ終わればこっちのもの
後は完全放置プレーでOK
【材料】 10本分
・春巻きの皮 10枚
・鶏ささみ 4本
・スライスチーズ 5枚
・大葉 10枚
・塩胡椒
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量
【作り方】
*スライスチーズは半分に切って
10等分する
*水溶き片栗粉を作っておく
① 茹でておいた鶏ささみをほぐし、
塩胡椒する。
② 春巻きの皮にスライスチーズと
鶏ささみをのせ、端からくるりと
1回巻く。
③ 大葉の表面が向こう側になるよう挟み、
春巻きの皮の両端を中央に向かって折り
たたみ、そのままくるくる巻いていく。
巻き終わりに水溶き片栗粉を塗り、
ピッチリと閉じる。
④ 同様に残り9本も巻いていく。
*途中オーブンを230度に余熱する
⑤ 鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ、
両面にごま油を塗る。
⑥ 230度に余熱したオーブンで
10〜12分焼いて完成♪
食感はパリパリサクサク♪
中からとろけるチーズ♪
ノンフライなので重たくない♪
と、三拍子そろっちゃってるので・・・・
まじで!
いくらでも食べられます!!
もう、お箸がとまりません
夫ときっちり半分こ。
1人5本ずつ食べました
なんなら夫が残さないかな〜・・とかちょっと
期待してたけど、きっちり食べたね
夫も私がお腹いっぱいでギブアップするのを
期待してたみたい 笑
揚げ物するときのような洗い物はほとんどなし
最後はオーブンに入れて放置するだけ
しかも少量の油で出来ちゃうから・・
カロリーオフ
なんていい響かしら〜♪
冷凍保存も出来るので、たくさん作っておけば
食べたい時すぐ食べられますよ
具材を変えてレパートリーを増やせば
色んな味が楽しめる〜♪
とっても美味しいので
是非作ってみて下さいね ✨