最高評価の理由!!【横浜・関内】菅井 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

なかなか予約がとれず
年に1,2度になってしまった菅井
今年の初訪問は夏です。

◆先付け
おくら はも 葱 ジェルのせ。
季節を感じさせるさわやかな逸品。

◆盛り合わせ




甘い甘い とうもろこしの天ぷら。やわらか誰でも肝まで食べれる ひめさざえ。
食感が楽しい そうめんかぼちゃ。味噌味が合う いちじくの白あえ。
夏の香りがする 新ぎんなん。
そのほかにも たけのこの木の芽味噌 スナップえんどう やわらかタコ。
もうこれだけで菅井に来た甲斐がある 満足の行き届く内容です。

◆お吸い物



はもと卵豆腐。品のよい出汁は変わらず。

◆毛蟹



包丁を入れて食べやすくした身をほじくる。
味わい深い甘みと濃厚な味噌。
北海道ではタラバやズワイよりも好む人とが多いとの噂も納得。
本日のメインと言っても良いのでしょうか。

◆揚げ物



揚げた茄子にウニを載せコクのある餡で味付け。
香ばしさが茄子の旨みを彩る。

◆焼き物


のどぐろの照り焼き。
幻の魚とも称される高級魚。脂の載りかたが抜群。
最初は小さめと思ったが逆にこの大きさのほうが余韻が清清しい。

◆お口直し
柑橘系のシャーペット。席をはずしてたため果物の名前は未確認。

◆ローストビーフ



菅井に最初に来たのは9年前でしょうか。定番のローストビーフは不動。
でも肉の大きさが少しずつ小さくなってる気がする。ただし美味さは変わらず。
これを食べなければ菅井に来た気はしません。

◆今月の釜飯


とうもろこしと じゃこ。とうもろこしの甘みとじゃこが良いハーモニーをかもし出す。
漬物 あおさの味噌汁も満足のいく出来栄え。
釜飯は 家に持ち帰って冷たいまま食べても美味しい。さすがです。

◆デザート


夏だからスイカと思ってましたが 冷えて甘いメロンでした。
最後におなじみの お茶と蜜黒豆。ごちそうさまでした。

夜も良いが 昼のコストパフォーマンスの高さはやっぱりすごい。
そして予約は 昼だけじゃなく夜も全く取れない状況。
昔ならキャンセル待ちもあったが ここ2,3年はそれさえも困難。
また秋の来年予約に賭けるしかなさそうですね・・・

和食 菅井割烹・小料理 / 馬車道駅桜木町駅関内駅
昼総合点★★★★ 4.9