とりそば&パンクの女王!?【鎌倉】ささ | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

先日 テレビを見てて 気になった ペルー料理 カルド・デ・ガジーナ
細いパスタが入った鳥のスープ。シンプルな おいしさとのレポート。
と いうことは こちらの「とりそば」みたいなのかなぁ・・・
湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

とりそば ささ

10ヶ月ぶりの訪問。
午前11時半。まだ店は開いたばかり。
いつものように 駐車スペース8番に車を置き店内へ。
本日はご主人一人のみ。
カウンター1番奥の席に座り 本日のご飯を確認。 
ランチサービスのご飯+とりそば(880円)を頼みます。

ふと端の お品書き台を見ると パンクの女王 パティ・スミスの記事。
さらに壁を見ると パティ・スミスセット(1480円)なるものが!なんじゃこりゃ?
・・・メニューをよく見て納得。2013/1/18 来店記念。へぇ 店に来たのですね。
パンクロックと鎌倉の小店。異種交流みたいな取り合わせ。
ちなみにセット内容は とり餃子に とりそば。具として のり 青菜 ねぎニンニク。
パティの 好きなものを並べたのでしょうか?
 
湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~
 さて 最初に出されたのは あさり飯。
 甘く煮含んだアサリの身が4,5個。
 煮汁が ご飯に いい感じで染み込んでいる。
 まずは一口。
 じんわり広がる アサリの香りとタレの甘み。
 旨いなぁ。そばを待つ間もなく 
 あさり飯のみで 箸が進んでしまいます。

つづいて とりそば登場。

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

鶏の旨みが充分に出た あっさりスープ。一口すすれば やさしい喉越し。
本場の カルド・デ・ガジーナも似てるのかなぁ。
でも ここで使ってる塩は 丸みのある味だけど ペルーと言えばアンデスの岩塩。
もっと ダイナミックな味かもしれません。

また「ささ」の麺は細め。その繊細さが売り。
でも もしかしたら パスタだと モチモチさが出ておもしろいのかも。

いろいろな想像をしているうちに ぷっくり 鶏のササミもいただき 完食。
今回も満足しての ごちそうさま。また 来ます♪

とりそば ささラーメン / 富士見町駅湘南町屋駅
昼総合点★★★★ 4.0