午後3時すぎ。田町駅近く。
昼食が中途半端な時間になってしまいました。
もう抜きでもいいけど 残業は必至な雰囲気。さっと なにかお腹に入れておきます。
ala麓屋
慶応通り商店街にはいって すぐの角。外に出ているメニューに目が止まる。
サラリ(わかめ・おろし・生姜・水菜・柚子)
コテリ(チャーシュー・煮玉子・揚玉・こしょう・ニンニクチップ)
へぇ~ おもしろい。
引き戸をあけてはいる店内はコンパクト。
券売機で食券を買い
カウンター越しの厨房に出す形式。
食べる場所は 8名分。
カウンターとテーブルに背高椅子がつく。
注文したのは 温かいサラリ(560円)
厨房で働いてるのは おじさんとバイト風の若い女性。
セルフの水を飲み 待つこと5分。サラリが出てきました。
汁をすする。ほんとうに さっぱりしている。
柚子 しょうがの香りがただよい 大根おろし 水菜も さっぱりさを加速させる。
ベースは 鰹だしが効いた まろやかな味。
蕎麦は 信州。苦味 香りから 茹でそばと違うことは明らか。
だれてることもなく 歯切れもいい。いいですね。
値段はスタンド蕎麦としては高いかなと思ってたが 大間違い。
蕎麦も本格的だし 出汁もしっかり。使われてる材料も 手抜きでない。
恐れ入りました。この店は また行きます。