言わずと知れた 茅ヶ崎の人気店。
前はよく通るが 混んでいそうなので まだ行ったことありませんでした…
平日の11時半 開店と同時に入ります。
となりの作業所では おばちゃんたちが
各店舗に送り出す料理を製作中。
手広く商売してるからなぁ。
さて まだ店内はガラガラ。
接客は 愛想のいいおばちゃん。
カウンターに座ると すぐにお茶が出てくる。
ボードに書かれた本日の定食は4種類ほど。
視線が行くのは地魚刺し盛り定食(1480円)
いつもは刺身より 料理の腕がわかりやすい煮魚や焼魚を頼むのですが
地魚と書かれててはねぇ。冬だしねぇ。旬の魚が多い季節だしねぇ。
迷わず 注文です。
待つ間 テーブルにたくさん置かれた品書きにも 目を通す。
魅力的な品がならぶ。一度は夜にも来たいものですね。
さて 数分ほどで 刺し盛り定食が出てきました。
刺身は きんめ ぶり こち 太刀魚 イカ かちダコ あじ 等々
上品な盛り方。海藻類も新鮮だしツマもシャキッ。わさびは練りだが よく効く。
きんめは脂の甘みがいい。かちダコはコリコリ。こちの食感も楽しい。
そしてなによりも旨いのがブリ。この刺身のラインナップは豪勢です。
おばちゃんがお膳を運んでくるときに「炊きたてでおいしいわよ」と言っていた
ごはんをすぐにおかわり。米はキヌヒカリっぽい あっさりさ。刺身によく合う。
自家製の豆腐もいいアクセント。あさり汁も磯の香りが漂い いい感じ。
やっぱりうまいですね。またランチに来ようっと。