山東の水餃子はテイクアウトできる。
本館だと店員が戸惑うことがありますが
別館なら手馴れたもの。
1人前10個 740円。
保冷剤なしでの持ち運び可能は4時間。
人数分を頼むと おばちゃんが
ビニール袋に直に冷凍餃子を詰めだす。
店の入り口近く。ガラスケースの中では
餃子をひたすら包む女性店員二人の姿が見える。
レジを見ると 持ち帰り用のパンフを発見。
今まで自分以外に持ち帰りをしている人を見たことがなかったが
それにしても 渡された冷凍餃子は ビニール袋の上を結ぶこともなく
まるでコンビニ袋を持ってるような按配。秘伝のタレはホイルに包まれる。
ご近所からの頂き物のようなシンプルさ。
テイクアウト需要はあっても 出る数は それほど多くなさそうです。
翌日 冷凍庫から取り出し 夕食に。
茹で時間は15分が目途。いったん沈んで浮き上がったらOK。
モチモチの皮に 中は豚肉とニラの餡。
秘伝のタレは 本当は醤油で延ばすだけだが 酢も入れていただく。
もっちり つるりの食感。ニラのにおいは ココナツの風味で消される。
酢を入れたため 辛味は抑え目になるが 酸っぱさが食欲を増進。
うまいです
また 中華街に寄ったら買っていこう。