コクとまろやかさが効いた塩ラーメン!【横浜・六角橋)らーめん中々 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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六角橋商店街の内側。

以前は 仲見世通りと呼ばれていた 狭いアーケードの一角に

その店は たたずんでいました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~らーめん中々


塩ラーメンがうまいとの評判。

引き戸を開けると

カウンター7席だけの狭い店内。


さらに狭いカウンター内では

調理全般を行う 30代らしき息子と 

シュラスコのように チャーシューを削る母。


午後12時前。すでに先客は3名ほど。

木目基調の落ち着いた雰囲気の店です。


じっくり メニューを見ながら選んだのは 塩ベースの鶏らーめん(800円)

麵の茹で時間が短いため 5分もしないうちに出てきました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~


まずスープ。

牛筋 魚介系 野菜を煮込んだというダシが効いている。アクセントに焦がし葱。

塩の切れ味より コクと まろやかさが 前面に。

ビールでたとえるなら ドライでなく 地ビールという按配。

もちろん その地ビールも知る人ぞ知る逸品。 


麵は極細。1,2分の茹で加減。ストレート麵だが スープとの絡みはいい。

何枚も載った鶏肉はあっさり。シンガポール料理の海南鶏飯を思い出す。

しゃきしゃき存在感のある青梗菜 こりっとした歯ざわりの味付けメンマ

スープも具材も 中華の湯麵に通じている。


個人的には 内角高目。絶好球に近いストライクゾーン。

脂分が少ないので 胃に負担はかからない。スープも飲み干せる。


ただ 残念だったのが 来る客 来る客 皆 

ラーメンが出されると同時にコショーをかけていること。

あっさりではあるが 最初だけでも じっくり味わってほしいラーメン。

自分が料理人だったら 悲しいだろうなぁ。



らーめん中々ラーメン / 白楽駅東白楽駅
昼総合点★★★★ 4.0


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