焼き小上海生煎館 横浜六角橋店 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

六角橋ふれあい通り


以前は仲見世通りと呼ばれていた 狭い道が続く屋内アーケド。

小さな店が100軒ほど並ぶ商店街も新旧交代。

『らーめん中々』『紅茶の森』『珈琲 文明』など入ってみたくなる飲食店も多い。

こちらも そのなかのひとつです。


上海生煎館 横浜六角橋店
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焼き小龍包専門店。

上海万博以来 増えましたねぇ。

上海生煎館はHPを見てみると 

渋谷発祥で現在チェーン展開中。


町田の小揚生煎館 横浜の王府井と

経験してきた身として

見逃すわけには行きません。


4人ぐらいしか入れない 小さな店内。

焼き小龍包でおなじみの 浅めの鍋での調理。

4個入り(400円)を頼み カウンターに越しかけ しばし待ちます。 


壁には 店内で写された 男性二人の写真。

一人は 目の前にいる店長と もうひとりは・・・槇原敬之じゃん!

とてもラフな姿。近所に住んでいるのかなぁ?


さて5分ほどで小龍包が焼きあがりました。


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定番のフレーズ ヤケドにご注意ください!


レンゲにのせた小龍包に プチッと穴を開け スープをゆっくりと味わう。

この熱さなら 大丈夫そう。そのまま ズイッといただく。


やまゆりポークを使用した肉餡。脂が溶け出したスープはまずまず。

皮は少し厚めで もっちり。カリッとした焼き加減は少々弱め。

熱さの違いから推測すると 前に焼いたものと 焼きたてのものが 半々の模様。 


焼き小龍包の醍醐味は どこまで熱々を出せるか!

その意味では 少し物足りなさも・・・

あっ それから 黒こしょうが合うのが 意外な発見でした。



上海生煎館 横浜六角橋店 (その他 / 白楽駅東白楽駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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