「平塚 カレー」で 食べログ検索をすると必ず上位に入ってくるお店。
生温い小雨が降る お昼前。初めての訪問です。
CURRY & SPAGHETTI SOKURA
全面ガラス張りの店内。
厨房前の カウンターに5席。テーブル席が 16席ほど。
流れてくる音楽は スローテンポなジャズ。
コックは ご主人。接客は奥様。
平塚では 多く見かける ご夫婦二人で切り回している店のようです。
さて ランチメニューは 4種類。
すべて1000円以上と ちょっと高めの値段設定。
一番上に書いてあった 牡蠣カレー(1150円)をオーダー。
最初に運ばれてきたのは サラダとスープ。
細切り大根とキャベツのサラダは
フレンチドレッシングがかかり
シャキシャキ さっぱりした旨さ。
そしてオニオン風味のコンソメスープ。
これから でてくるカレーに期待が高まります。
さて お皿いっぱい こぼれんばかりの 牡蠣カレーが出てきました。
まず カレールーをひとさじ。口の中で一気に広がる 牡蠣の香り。
ルーは 裏ごしジャガイモを使った ビシソワーズのような食感。
辛さの散り具合から 盛り付け直前に 辛味スパイスを混ぜた模様。
ふっくらした牡蠣は 素材の良さを感じさせる。
ターメリックライスは バター控えめで あっさり。
カレールーがマイルドな分 牡蠣の印象が強い。
なるほど 万人受けする 完成された味ですね。
ただ 個人的には もう少し甘みのあるフルーティーな
欧風カレーに近づけたほうが 好みかなぁ。
食後には デミタス珈琲。
苦味が強く 酸味の薄い ブルマン調。
最初はブラック。途中から クリームで。
お昼が近づくにつれて 増えてくる客数。
常連らしい客もめだつ。
地元に 深く根付いた店のようです。
CURRY & SPAGHETTI SOKURA
(欧風カレー
/ 平塚駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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