ヤウチャッカイの食べ方は?【横浜・中華街】謝甜記 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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平日の昼。中華街の人通りは多くない。

土日は一杯の老舗も人気店も 集客には苦労している模様。

その中で こちらの店だけは 行列が出来てました。


謝甜記
湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

ご存知 中華粥の老舗。

昭和26年の創業。60年の歴史を刻む。


運がよくすぐに入れた店内は

4人がけのテーブルが並んだ屋台風

雑然とした雰囲気の中で

粥を食べてる人は半分くらい。

やはり観光の人が多め。


さて15種類はある 中華粥。

以前 香港で食べ 感動した記憶から 頼んだのは 牛胆粥(モツかゆ 683円)

粥には欠かせない 油条(ヤウチャッカイ 158円)もつけます。


すぐに運ばれて来たのは ヤウチャッカイと 葱・ナンプラーの薬味。

粥が出てきたのは それから待つこと10分。

う~ん ヤウチャッカイは この薬味で食べてくださいと言うことかしらん。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~


さっそく 中華粥をいただきます。

芯まで溶け込んだ米 上に載るのはパクチー。

あぁ いいですね。おなかにやさしそうな味。 

さらには 中からは茹でた牛モツ。

うれしいのは ハチノスが多いこと。この食感は大好き。


ただ 粥自体はあっさりとした塩気のみなので 

やはり薬味やヤウチャッカイは必要。 

ナンプラーをかけまわし ヤウチャッカイを細かくちぎり 粥に混ぜる。

さっきまでのあっさりさと違い ボリュームのある味に変化。

うまいなぁ音譜


残ったヤウチャッカイは そのまま ナンプラーをつけても食べてみる。

あっ 悪くはないですね。


千客万来なのは納得。おそらく何十年後も続く味なのでしょうね。


謝甜記中華粥 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅
昼総合点★★★★ 4.0

  

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