昼ごはんを食べ過ぎてしまった日曜。
夕食として 柿の葉寿司を購入
ゐざさ寿司中谷本舗
横浜高島屋 地下1階の食料品売り場。
地下鉄連絡口側の
お寿司が集まってるコーナーの奥から2軒目。
ときどき 買いに来ます。
柿の葉寿司は 和歌山・石川にもあるそうですが こちらは奈良吉野。
室町時代はじめ 吉野に南朝があったころ
海から離れた場所で 魚を食す保存食として 成立していったようです。
ほかにも 笹巻き寿司や 昆布さば寿司も置いてますが やはり柿の葉。
今回も 8個入りセット(1040円)を2箱ほど購入です。
柿の葉寿司の中身は 鮭 さば あじ たい
殺菌作用があるという柿の葉の香りが
全体を包み込んでる。
押し寿司や ます寿司と同じく
大量に食べると 酸っぱさがきつくなるが
ちょこちょこと 食べるのは 美味
だから 食事量を 控え目にしたいときは おすすめ。
今回も おいしくいただきました
ゐざさ寿司中谷本舗 横浜タカシマヤ
(寿司
/ 横浜駅
、新高島駅
、平沼橋駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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