噂には 聞いてました。はじめて食します
白いたいやき 湘南平塚店
場所は 平塚駅の商店街でも 駅から離れたほう。
それでも ならんでるよ~。人気あるのでしょうね。列に並び 10分ほど待ちです。
焼き方を見てると 片方で あんこをいれ 本体を作り もう片方で 皮を作り ふたをする。
たいやき と言うより 最中みたいな 作り方。
種類は 黒あん 白あん チョコ カスタード 抹茶あん 各130円
いちおう カスタード以外の 4種類を 注文。
皮に特徴あり。
白玉粉を使った求肥みたいな味わい。お餅のように 伸びがいい。
熱々も冷めても 伸び具合は変わらず。
ただ 皮自体に甘みがあるため 中の あんこ との相乗効果で 甘さは強烈
空腹状態で ふたつ 食べたら すげぇ やばい状態に なりやした
あらためて時間を置いて普通の状態で 食べたら それほどでもない。
個人的には チョコは ちと無理。やっぱり 黒あんが 一番合うかなァ。
神奈川県平塚市明石町24-1