グラタンの名の由来は!? | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

ネギトロが ねぎとる(こそげ取る)から つけられた名 だった というのは この前 書いた記事。

じつは これに似た話がもうひとつ。 湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~


それは グラタン グラタン


グラタンは れっきとしたフランス料理で フランス語では gratin

この もとになったのは gratter 「こそげる」という言葉だとか 

鍋の焦げ付きを取るときに使われるとのこと。

つまり 焦げ目の部分を指して グラタンって つけられたそうです。

なるほど 焦げ目が一番おいしいものねビックリマークヘヘ



食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 矢印゙(・・*) よろしければ^^ ぽちっとトρ♪