またも 仕事関係なんだけど 月1回 箱根湯本に来てる。
観光で箱根に行くときは 強羅や 宮ノ下のほうが中心で
湯本って あまり知らなかったのですが
これが なかなか 良い店が 多いんだよね~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして 今回 お昼を食べに行ったのは
箱根 暁庵
箱根湯本ホテルの経営。
湯本でも 奥のほうなので 歩いてくるのは きっと 大変。 今日は 車でよかった・・・
さて オーダーしたのは もちろん せいろそばセット(1500円)
たのむとすぐに お盆に 載せられた 料理が
「暁」豆腐 焼き味噌 漬物 甘味 の4品
「暁」豆腐は 木綿。 絹のまろやかさとは違い 崩れるような舌触り。大豆の甘みがいいですね。
そして なんと言っても 焼き味噌
この香ばしさ。芳醇な味噌に 胡桃の粒々が 口の中で はじけ ・・・ う~ん たまらん。
これだけで 幸せ~ (* ̄∇ ̄*)
この頃には ざるに盛られた せいろも 到着。
ここの特徴である 不揃いに切られた 蕎麦は ほどよい コシ。
風味は抑え目だけど 濃い目のツユと 絡み合い のど越しがいい。
フムフム 田舎っぽさを兼ね備えながら あくが強くないので 万人受けするのでしょうね。
そして 最後に パウンドケーキ 蕎麦の実がプチプチして あっ これはいい。
最後の一品まで 満足できますね。
人気の高さが 納得できる店です!
箱根 暁庵 (はこね あかつきあん)
神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184 TEL 0460-85-6763