食と暮らしのアドバイザーの中村智恵です。
お彼岸の最中ですが、もう、おはぎは食べられましたか?
わたしは、もう、2日も続けて食べています。
では、どうしてこのおはぎをお彼岸に食べるのでしょうか?
このおはぎの材料のあんこですが、あんこは小豆でできています。
小豆は、中国では、漢方薬として使われていたようです。
また、小豆の赤い色は、魔除けの効果があるとされていて、邪気を払う食べ物とされています。
まさに、この時季のパワーフードですね。
明日26日は、彼岸明けとなります。
今は、おはぎもコンビニに売っている時代です。
今からでも、遅くありません。
おはぎを食べて、邪気を払いましょう。
もうすぐ、9月も終わり、秋も晩秋となります。