お盆  丁字麩の辛子味噌和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりのち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  24℃/36℃



皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

10時くらいからお日様が出てきました晴れ

 

 

 気温は、高めで推移していましたアセアセアセアセアセアセ

 

 

今日も熱中症警戒アラートが発令されましたアセアセアセアセアセアセ

 

 

本日は、お盆ですお願い

 

 

お墓参りに行ってきましたお願い

 



 

 



  

 

 


 本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介しますニコニコ

 

 

 

 


 丁字麩は、こんな形の麩です上差し

 

 

 

 丁字麩は、滋賀県の麩ですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 若い時に、滋賀出身の友人に教えてもらってからハマっています流れ星

 

 


 丁字麩の辛子味噌和えは、滋賀県の郷土料理です乙女のトキメキ

 

 


 友人に作って食べさせてもらったことがあり、とても気に入ったので自分なりにアレンジして作り続け、今に至っておりますニコニコ

 

 

 

 このお料理は、「丁字麩」と「きゅうり」、「みょうが」が辛子味噌と絡むことにより、それぞれの素材が何倍にも美味しくなり、初めて食べたときは衝撃的でした雷

 

 


 それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていくことにより、生まれていく味の相乗効果が堪りませんキラキラキラキラキラキラ

 

 


 このお料理も、ホームパーティーやイベントの際には直ぐに無くなってしまいます虹

(今は、コロナがあるのでホームパーティーやイベントは出来ませんが・・・。)

 

 


 さっぱりとした食感が大人気ですラブラブ!

 

 

 

 御飯のお供としても、お酒のお供としてもバッチリです虹

 

 


 「丁字麩の辛子味噌和え」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なお料理ですにひひ

 

 


 爽やかに気持ちを高揚させたい方には特にオススメですよルンルンルンルンルンルン







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスマスカルポーネクリームでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い



 


富士山レシピです富士山

 

≪丁字麩の辛子味噌和え≫

【材料】4人分

丁字麩・・・12個

 


きゅうり(せん切り)・・・1本

 


茗荷(せん切り)・・・2個  

 

                                                                                    だし・・・適量

 


(辛子味噌)
煎り胡麻・・・大さじ1   

 

                                                                                    味噌・・・1/2カップ

 


砂糖・・・大さじ2

 


酢・・・大さじ2   

 

                                                                                    生姜の絞り汁・・・小さじ2   

 

                                                                                    味醂(煮切っておきます)・・・大さじ1/2  

 

                                                                                    粉がらし・・・小さじ1




【作り方】

1.「丁字麩」は一切れを2等分し、「だし」に30分ほどつけておきます。

 


2.「白煎りごま」をすり鉢ですります。「味噌」と「砂糖」、「酢」、「生姜の絞り汁」、「みりん」、「粉とうがらし」を加え混ぜます。

 


3.戻しておいた「丁字麩」を絞ります。

 


4. 2.に3.と「きゅうり」と「みょうが」を加えて和えて完成です。




 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

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