被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち晴れ
本日の秋田市の気温 24℃/36℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
10時くらいからお日様が出てきました
気温は、高めで推移していました
今日も熱中症警戒アラートが発令されました
本日は、お盆です
お墓参りに行ってきました
本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します
丁字麩は、こんな形の麩です
丁字麩は、滋賀県の麩です
若い時に、滋賀出身の友人に教えてもらってからハマっています
丁字麩の辛子味噌和えは、滋賀県の郷土料理です
友人に作って食べさせてもらったことがあり、とても気に入ったので自分なりにアレンジして作り続け、今に至っております
このお料理は、「丁字麩」と「きゅうり」、「みょうが」が辛子味噌と絡むことにより、それぞれの素材が何倍にも美味しくなり、初めて食べたときは衝撃的でした
それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていくことにより、生まれていく味の相乗効果が堪りません
このお料理も、ホームパーティーやイベントの際には直ぐに無くなってしまいます
(今は、コロナがあるのでホームパーティーやイベントは出来ませんが・・・。)
さっぱりとした食感が大人気です
御飯のお供としても、お酒のお供としてもバッチリです
「丁字麩の辛子味噌和え」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なお料理です
爽やかに気持ちを高揚させたい方には特にオススメですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
マスカルポーネクリームでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪丁字麩の辛子味噌和え≫
【材料】4人分
丁字麩・・・12個
きゅうり(せん切り)・・・1本
茗荷(せん切り)・・・2個
だし・・・適量
(辛子味噌)
煎り胡麻・・・大さじ1
味噌・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
生姜の絞り汁・・・小さじ2
味醂(煮切っておきます)・・・大さじ1/2
粉がらし・・・小さじ1
【作り方】
1.「丁字麩」は一切れを2等分し、「だし」に30分ほどつけておきます。
2.「白煎りごま」をすり鉢ですります。「味噌」と「砂糖」、「酢」、「生姜の絞り汁」、「みりん」、「粉とうがらし」を加え混ぜます。
3.戻しておいた「丁字麩」を絞ります。
4. 2.に3.と「きゅうり」と「みょうが」を加えて和えて完成です。
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