被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 5℃/12℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、雨が降り続いていました
雨降りの日が続いています
本日は、「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」を紹介します
私は、温かくなってくると「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作ります
旬の時期には、秋田県産の「アスパラガス」や「みょうが」の美味しさを活かして、その美味しさを堪能しております
この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです
「みょうが」の滋味深い味と美味しい「お味噌」を絡めて炒めると、程よい美味しさが炒めもの全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます
この炒め物は、ご飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまうのも特徴です
「アスパラガス」が好きな方は、勿論ですが「みょうが」や「お味噌」が好きな方にも是非作って頂きたいと思います
間違いなく病みつきになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ぼたもちでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪アスパラガスとみょうがの味噌炒め≫
【材料】(2人分)
豚肉(薄切り)・・・180g
みょうが・・・2個
アスパラガス・・・6本
塩・酒・・・各少々
菜種油・ごま油・・・各少々
【みそだれ】
味噌・・・20g
砂糖・・・ひとつまみ
酒・味醂・・・各大さじ1/2
【作り方】
1.「豚肉」は、食べやすい大きさにカットし、「塩」と「酒」で下味をつけておきます。「みょうが」は縦半分にカットし薄切りにします。「アスパラガス」は、3cm幅にカットし、太い部分は縦半分にカットし、「ごま油」少々を垂らした湯で湯通ししておきます。
2.「みそだれ」の材料をボウルに合わせておきます。
3.中華鍋に、「菜種油」を熱し、「豚肉」を入れて炒めます。色が変わったら「アスパラガス」、「みょうが」を入れて炒め、2.の「みそだれ」を絡めます。最後に香りづけの「ごま油」を垂らして完成です。
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