晴れ空が広がっていました  白菜といぶりがっこの浅漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  9℃/18℃

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

気温は、少し高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 


 本日は、「白菜といぶりがっこの浅漬け」を紹介します虹
 

 

 

 

 私は、「お野菜」の持ち味を活かした「浅漬け」と「いぶりがっこ」が大好きですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 「白菜といぶりがっこ浅漬け」は、この2つの良い部分を合わせた「お料理」ですダッシュ



 

 

 シャキッ、パリッとした歯ごたえが新鮮で、仕込んだその日に食べられるサラダ感覚の「浅漬け」なのですグッ


 

 

 

 「お野菜」の持ち味が活きているので「お野菜」が好きな方には堪りません飛び出すハート


 

 

 

 「いぶりがっこ」に対して「いぶりがっこの味は、こうでなければならない」という固定概念がある方は、味がさっぱりしすぎていると感じるかもしれませんが、「お野菜」本来の旨みと美味しさが好きな方には魅力的な味です合格





 

 そして何よりも嬉しいのは、お野菜の甘さをしっかりと感じられることです拍手



 

 

 優しい「白菜」の味わいと「いぶりがっこ」の地味深い味とのハーモニーが最高なのです!!


 

 

 噛みしめる度に口の中に広がる美味しさは、是非体感して頂きたいですルンルンルンルンルンルン


 

 

 お酒のおつまみとしてもオススメですお酒

 

 

 

 この「浅漬け」は、美味しいので是非食べて頂きたいと思いますニコニコ



 

 

 とても美味しいですよ!!




おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 


おすましペガサスマヨたまトーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて11年目です笑い

 

 

 

 

 

イチョウレシピですイチョウ

 

≪白菜といぶりがっこの浅漬け≫

【材料】4人分

白菜・・・・・100g



いぶりがっこ・・・20g

 

 

 

にんじん・・・10g

 

 

 

塩・・・小さじ1.5


 

 

 

【作り方】

1.「白菜」は千切りにして塩を振り、手で揉みながら塩を馴染ませます。「いぶりがっこ」は千切りにします。「にんじん」は千切りにし、塩を振って揉みます。

 

 

2.水気を絞った「白菜」と「にんじん」、「いぶりがっこ」を混ぜ合わせて完成です。

 

 



 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

 

レシピブログに参加中♪