今日から5月です  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨雨
本日の秋田市の気温  7℃/11℃




皆さん、こんばんは




本日の秋田市は、気温が低く肌寒い一日でしたアセアセアセアセ




朝から、ずっと雨が降り続いていました雨



今日から5月がスタートですカブト
 
 
 
 
 



 
 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します星


 
 
「香港風焼きそば」は、17年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です



 
 
 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのですダッシュ





「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです飛び出すハート





 先日も、無性に食べたくなり作りましたスター


 
 
 
 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいですグッ




 
 爽やかな塩味が後をひくのです笑い




 
 BBQの際にもリクエストされることが多いですルンルン


 
 
 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです照れ


 
 
 
 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません飛び出すハート



 
 
 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのですキラキラキラキラキラキラ


 
 
 
 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいですグッ




 
 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ






おすましスワン本日のティラミスの手作りおやつおすましスワン

 



おすましスワンチョコバウムクーヘンでしたキラキラキラキラキラキラ





 
 
 
カブトレシピですカブト
 
≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉



ザーサイ・・・50g


 
干し海老・・・大さじ1



にら・・・1/2束


 
長ねぎ・・・1/2本


 
紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1



 
鶏ガラスープ・・・1/2カップ



 
オイスターソース・・・小さじ1


 
 
塩・胡椒・香菜・・・適宜



 
すだち(またはレモンやライム)・・・1個

 
 
 
 
 
 
【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。


 
2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

 
 
3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。




4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。


 
 
5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。



 
6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

 
 
7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。



 
8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。



 
9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。





 
 
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