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本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 -1℃/12℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もお日様が輝いていました
朝は、寒かったですが昼間は暖かかったです
本日は、自家製の「梅干し」を使った美味しいお料理「大根の梅だれ和え」を紹介します
このお料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が爽やかな逸品です
「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「長ネギ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしてあります
その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出しているのです
私は、「梅だれ」と「味噌だれ」には、こだわりがあり料理に合わせて配合を変えるのが大好きです
「大根」を食べる時には、この配合が相性が良いのです
「大根の梅だれ和え」は、「大根」の持つ甘みと「梅だれ」の酸味とのバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「大根」をさっぱりと頂きたい時には、オススメのお料理です
本日のティラミスの手作りおやつ
明太子マヨたまトーストでした
レシピです
≪大根の梅だれ和え≫
【材料】(4人分)
大根・・・150g
大葉・・・2枚
梅だれ・・・適宜
(梅だれの材料)
長ネギ(白い部分)・・・30g
梅肉・・・110g(梅干しを裏漉ししたしたものでも良い。梅干しの塩加減によって味や量を調整してください。)
菜種油・・・100cc
【作り方】
1.「大根」は、ピーラーで縦に薄くスライスします。
2.フードプロセッサーかミキサーに梅肉と粗く刻んだ長ネギを入れて回し、ペースト状にします。菜種油も少しずつ足しながら伸ばしていきます。
3.2.で1.をさっと和え、大葉のみじん切りを散らして完成です。
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