被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 5℃/10℃
こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気温も高めで推移していました
本日は、「刺身こんにゃくと豆腐の和え物」を紹介します
私は、「こんにゃく」や「豆腐」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
和食が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います
子供の頃に、美味しい「こんにゃく」や「豆腐」にハマって以降、ずっとハマり続けています
「刺身こんにゃくと豆腐の和え物」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「こんにゃく」と「お豆腐」が手に入ると決まって作ります
このお料理は、優しく潰した「豆腐」に「胡麻油」と「塩」で味を付け、「ザーサイ」と「みょうが」、「長ねぎ」、「刺身こんにゃく」を和えたシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっております
それぞれの素材の美味しさが見事にまとまるのです
「こんにゃく」と「豆腐」が好きな方には堪らない逸品です
御飯だけではなく、お酒との相性も抜群です
御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりません
「刺身こんにゃくと豆腐の和え物」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品です
本日のティラミスの手作りおやつ
黒ゴマきな粉ハニーミルクでした
レシピです
≪刺身こんにゃくと豆腐の和え物≫
【材料】4人分
刺身こんにゃく(薄切り)・・・200g
木綿豆腐・・・400g
ザーサイ・・・20g
茗荷・・・2個
長ねぎ・・・10㎝
塩・・・小さじ1/4
胡麻油、削り節・・・適宜
【作り方】
1.「ザーサイ」は、みじん切りにして水にさらし、塩抜きをします。「豆腐」はザルにのせて手で崩し、塩と胡麻油小さじ2で下味をつけて、しばらく置いておきます。
2.「刺身こんにゃく」は、流水で洗い、幅1㎝、長さ3㎝のざく切りにします。
3. 1.の「豆腐」の上に「ザーサイ」と「こんにゃく」、みじん切りにした「みょうが」を加えて混ぜ合わせます。
4. 3.を器に盛り、上に「長ねぎ」のみじんを乗せ、煙が出るくらいに熱した「胡麻油」を回しかけて完成です。好みで削り節を乗せてください。
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