晴れました  青梗菜の煮びたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  19℃/27℃









皆さん、こんばんは







本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ
 




とても気持ちが良い青空が広がっていましたニコニコ
 
 
 
気温が下がり秋らしくなってきましたにんじん
 
 
 




 


 先日、美味しい「煮びたし」を食べたいと思い「青梗菜(チンゲン菜)の煮びたし」を作る事にしました



 
 
 私は、「煮びたし」が好きで頻繁に作ります



 
 
 「煮びたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろいろなお野菜で作ると楽しくて堪りません



 
 
 このお料理を考え出した先人の知恵に敬意を表したくなります



 
 
 このシンプルさが堪りません



 
 
 「青梗菜」は、シャキッとした優しい食感が堪りません



 
 
 この「煮びたし」は、「青梗菜」の優しい甘さが活きている為に、食べた時に心地良い美味しさが口の中に広がっていきます





 
 「青梗菜」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「煮びたし」です



 
 
 「煮びたし」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです







 
 




本日のティラミスの手作りおやつ
 




カスタードプリンでした







 




 
 
にんじんレシピですにんじん
 
≪青梗菜の煮びたし≫



【材料】4人分



・青梗菜・・・1株







・塩・・・小さじ1.5







・油揚げ・・・1/2枚







 
 
ひたし地・・・・・





・だし・・・300cc







・薄口醤油・・・大さじ1







・味醂・・・小さじ1/4









【作り方】





1.茎をバラした「青梗菜」の葉の部分をまとめて持ち、塩を入れて沸騰させた湯で茎から茹でます。







2.茎が半透明になったら全体を入れ、葉の緑が冴えたら引き上げます。ザルに上げて冷まし、軽く絞って水気を切ります。茎と葉を食べやすい大きさにカットします。







3.油抜きをし、細めの短冊型にカットした「油揚げ」を、ひたひたよりも多めに「ひたし地」で煮ます。葉、茎の順番で「青梗菜」を入れ、さっと火を通して完成です。



 




 
 
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