雨のち晴れ  大根の梅だれ和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  19℃/25℃





皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、明け方から朝にかけて雨が降っていました雨

 

 

 

しかし、昼間は、お日様が出ていました晴れ

 

 

 

ときおり小雨が降っていました雨

 

 

 




 

 

 

本日は、「大根の梅だれ和え」を紹介しますニコニコ

 

 

 

このお料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が絡みつく美味しさが嬉しいですグリーンハーツ

 

 

 

「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「長ネギ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしています乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出していますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

私は、「梅だれ」と「味噌だれ」には、こだわりがあり料理に合わせて配合を変えるのが大好きですニコニコ

 

 

 

「大根」を食べる時には、この配合が相性が良いのでお気に入りですニコニコ

 

 

 

「大根の梅だれ和え」は、「大根」の持つ甘みと「梅だれ」の酸味とのバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ないのです筋肉

 

 

 

「大根」をさっぱりと頂きたい時には、オススメのお料理です虹

 

 

 

 




本日のティラミスの手作りおやつ
 


ういろうでした

 

 

 

 

 

おすましスワンレシピですおすましスワン

 

≪大根の梅だれ和え≫

 

【材料】(4人分)

 

大根・・・150g

 

 

大葉・・・2枚

 

 

梅だれ・・・適宜

 

 

(梅だれの材料)

 

長ネギ(白い部分)・・・30g

 

 

梅肉・・・110g(梅干しを裏漉ししたしたものでも良い。梅干しの塩加減によって味や量を調整する)

 

 

菜種油・・・100cc

 

 

 

 

【作り方】

 

1.「大根」は、ピーラーで縦に薄くスライスする。

 

 

2.フードプロセッサーかミキサーに梅肉と粗く刻んだ長ネギを入れて回し、ペースト状にする。菜種油も少しずつ足しながら伸ばしていく。

 

 

3.2.で1.をさっと和え、大葉のみじん切りを散らして完成です。

 

 

 

 

 


 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。








 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪