被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 19℃/25℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、明け方から朝にかけて雨が降っていました
しかし、昼間は、お日様が出ていました
ときおり小雨が降っていました
本日は、「大根の梅だれ和え」を紹介します
このお料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が絡みつく美味しさが嬉しいです
「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「長ネギ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしています
その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出しています
私は、「梅だれ」と「味噌だれ」には、こだわりがあり料理に合わせて配合を変えるのが大好きです
「大根」を食べる時には、この配合が相性が良いのでお気に入りです
「大根の梅だれ和え」は、「大根」の持つ甘みと「梅だれ」の酸味とのバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ないのです
「大根」をさっぱりと頂きたい時には、オススメのお料理です
本日のティラミスの手作りおやつ
ういろうでした
レシピです
≪大根の梅だれ和え≫
【材料】(4人分)
大根・・・150g
大葉・・・2枚
梅だれ・・・適宜
(梅だれの材料)
長ネギ(白い部分)・・・30g
梅肉・・・110g(梅干しを裏漉ししたしたものでも良い。梅干しの塩加減によって味や量を調整する)
菜種油・・・100cc
【作り方】
1.「大根」は、ピーラーで縦に薄くスライスする。
2.フードプロセッサーかミキサーに梅肉と粗く刻んだ長ネギを入れて回し、ペースト状にする。菜種油も少しずつ足しながら伸ばしていく。
3.2.で1.をさっと和え、大葉のみじん切りを散らして完成です。
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